Méthanisation : quels déchets peut-on utiliser ?
Les projets de méthanisation, qu'ils soient agricoles ou territoriaux, individuels ou collectifs, constituent un excellent moyen de produire de l'énergie et d'améliorer la gestion des déchets.
Les atouts de la méthanisation pour les exploitations agricoles
Grâce au biogaz produit, un nombre croissant d'agriculteurs et d'industriels obtiennent une forme d'autonomie énergétique.
Hors de portée pour ces acteurs dont ce n'est pas le métier, la mise en place d'une installation nécessite de s'attacher les services d'une entreprise pour projet de méthanisation.
Celle-ci pourra optimiser le projet sur le plan technique et financier et mettre en concurrence des constructeurs.
Quels déchets sont méthanisables ?
De très nombreuses ressources permettent de comprendre le fonctionnement du biogaz, mais on évoque moins souvent la matière première à l'origine de la production de cette énergie, les déchets.
En pratique, la majorité des déchets que nous produisons sont méthanisables. Toute substance issue du monde animal ou végétal et n'ayant pas subi de transformation importante artificielle est méthanisable.
Par exemple, les hydrocarbures, substances naturelles, sont méthanisables. En revanche, les matières plastiques issues de la polymérisation de ces produits ne le sont pas. Les liaisons moléculaires créées artificiellement par l'homme lors de cette polymérisation sont trop fortes pour que les bactéries puissent s'y attaquer.
La méthanisation prend place dans un milieu saturé en eau. Elle est particulièrement efficace dans le traitement des produits liquides et s'adapte également aux déchets pâteux et secs.
La liste des déchets méthanisables comprend :
Les déchets d'origine agricoles :
• les effluents d'élevages : lisiers, litières, fientes
• les cultures énergétiques (grande culture, algues vertes…)
• les tourteaux de colza, tournesol…
• la surproduction de lait, de fruits et de légumes
• les déchets verts issus de l'entretien des vergers
• les céréales traitées déclassées
Les déchets d'origine industriels :
• les déchets des industries agroalimentaires
• les boues de stations d'épuration industrielles notamment en provenance des industries agroalimentaires, papetières, chimiques, cosmétiques, textiles, pharmaceutiques
• les papiers et cartons gras/souillés
• les farines et fonds de silo
Les déchets issus du secteur des services :
• les invendus, produits périmés ou avariés des grandes surfaces
• les déchets verts des particuliers, des entreprises paysagères
• les restes de repas de la restauration hors foyer (bureaux, restaurants…)
• les résidus organiques en provenance des marchés ou de la distribution
Les déchets des collectivités locales :
• les déchets verts des espaces publics
• les boues de stations d'épuration urbaines
• les restes de repas de la restauration hors foyer (écoles, maisons de retraite, hôpitaux…)